
Постепенный отказ от ЦТП и переход на двухтрубную систему теплоснабжения с ИТП
По официальным открытым данным («атлас «Окружающая среда и здоровье населения России») до 4,7% энергоресурсов с учетом транспортировки тратится на отопление жилого фонда в среднем по России. Причем для северных регионов азиатской территории достигают 25% общего потребления региона. Всего на отопление зданий и сооружений (данные кафедры строительных материалов МГСУ) затрачивается 20% энергоресурсов РФ. Энергоэффективные решения в области теплоснабжения – это возможность высвобождения значительных материальных ресурсов для развития экономики плюс обеспечение современного уровня качества жизни.
Основа современных энергоэффективных решений в области теплоснабжения – это автоматизация и регулирование при применении современных схемных решений ГВС и СО, в том числе позволяющих сократить расход теплоносителя тепловой сети те экономичный транспорт тепловой энергии.
Каждое звено системы теплоснабжения имеет возможности для повышения энергоэффективности. Максимальных эффект достигается при комплексном и последовательном подходе, а положительный эффект всегда должен быть обоснован ТЭО.

В случае полного оснащения потребителей автоматизированными ИТП появляется возможность системной экономии при транспорте тепловой энергии за счет отказа от ЦТП и перехода на 2х трубные тепловые сети. 2х трубные тепловые сети позволяют:
- Повысить надежность всей системы теплоснабжения за счет распределения нагрузки на большое количество точек отпуска тепла и за счет исключения дополнительного распределительного элемента ЦТП.
- Снизить потери тепловой энергии до 7%.
В этом случае на наружной поверхности змеевиков котла образуется накипь, вода не успевает забрать тепло и змеевик прогорает. При утечках в тепловой сети возрастает риск остаться без воды в системе и вскипятить котел, что требует повышенного контроля работы котельной. Кроме значительных затрат на ремонт котла, котельные несут большие расходы на химводоподготовку из-за утечек и потерь теплоносителя в системе.

- Снижение периодичности ремонта котла.
- Повышение срока службы котла.
- Резкое сокращение утечек и потерь теплоносителя в системе.
- Снижение затрат на химводоподготовку.
- Отсутствие гидроударов в котловом контуре.